2019/03/01
「日本きものシステム協同組合」は、全国各地の健全な有力呉服店のグループで、着物振興や日本文化継承、原材料の保護、確保のために精力的に活動しています。
着物季刊誌『るると』出版もその一環です。
理事長の佐々木英典が、全国のグループ各社を回り、お店の紹介と地元の人がイチオシの地元グルメを紹介します。
古典からモダンまで、振袖は香川県エリア最大級の品ぞろえ。毎年400名以上のお嬢さまをお手伝いしているプロのスタッフが、一生に一度の大切な瞬間、お嬢さまが一番輝くコーディネートをアドバイスしてくれます。「お買い上げ」「レンタル」「リメイク」など、いずれもお得な特典やサービスが用意されています。お母さまやお姉さまの思い出の振袖を美しく着られるようにしみ抜きやお直しも対応いたします。お嬢さまと年齢の近い女性スタッフが接客してくれるため、お嬢さまの成人式や振袖に関する細かな悩みの相談にものってもらえます。前撮り撮影は地元の新聞にも取材された実力ある女性カメラマンが最高の笑顔を撮影してくれます。
●写真左 振袖選びのお手伝いをしてくれるスタッフの橋本彩花さん
●写真右 「ご家族の大切な一瞬を撮影します」と語るカメラマンの本田綾華さん
〒760-0079 香川県高松市松縄町1067-19(レインボーロード北)
tel:087-869-2255 fax:087-869-2323
営業時間:10:00~19:00
定休日:無休
https://www.kimono-katsura.co.jp/
菓子工房ルーヴ空港通り店/Cafe die mahne
〒761-8082 香川県高松市鹿角町290-1
tel:087-869-787
営業時間:9:30~19:00
定休日:年中無休(年末年始をのぞく)
オンラインショップ:https://lowe.co.jp
1978年に香川県・高松市で創業以来40年間、高松市の地元の味として愛され続けている菓子工房です。今回ご紹介するロールケーキ「和三盆手巻」は菓子工房ルーヴの代名詞ともいえる人気商品。讚岐に古くから伝わる銘糖「和三盆糖」と特A評価の香川県産米「おいでまい」という、香川が誇る二つの県産品を使い、パティシエが一本一本丹念に巻き上げたロールケーキです。生地の風合いを最大限に生かすために生クリームにも和三盆糖を100%使っているため、上質な甘さとなめらかな舌触りで幅広い年齢の方がおいしく召し上がれます。
●「和三盆手巻」1本1,620円(税込)
創業74年。振袖販売とレンタル、ゆかたなど呉服全般のほか、宝石等の販売、写真スタジオ、アパレル、寝具など幅広く展開しています。振袖については振袖選びから成人式当日・前撮り・アフターサービスまでトータルでサポート。ブランド振袖から個性的な色・柄まで充実したラインナップです。店内にスタジオを完備しているため、着付けしてすぐ前撮りができ、一番きれいな姿で大切な思い出の一枚を残せます。お得な「お買い上げプラン」、お好きなコーディネートが選べる「レンタルプラン」、お母さまやおばあさまの振袖を今風にアレンジできる「ママ振り・リメイクプラン」など多様なプランが用意されています。
〒799-0405 愛媛県四国中央市三島中央3-9-6
tel:0896-24-3638 fax:0896-24-3639
営業時間:10:00~19:00
定休日:木曜日
http://www.matuya-kimono.net
青木蒲鉾店
〒799-0431 愛媛県四国中央市寒川町1182番地
tel:0896-23-3935
営業時間:9:00~18:00
定休日:土曜日、隔週火曜日、祝前日
オンラインショップ:http://www.ebichikuwa.net/
「昭和25年の創業以来、伝統の味を守り新鮮な瀬戸内の魚介を使ったちくわ、かまぼこ、天ぷらを自社工場で製造する「青木蒲鉾店」。燧灘(ひうちなだ)で捕れた地エビのみを使用した特産品の「えびちくわ」や、数十種類の手作り天ぷら、季節ことに変わるオリジナル商品を販売しています。原料には「じゃこえび」や「あかえび」などと言われる小えびを殻ごとミンチにしたもの、白身魚のすり身、自家製の豆腐が使われ、明治時代から地元愛媛県の東予地方の特産品としても長年親しまれています。「昔ながらのえびちくわ」のやわらかな桜色は縁起物として贈答品としてもおすすめです。
●「昔ながらのえびちくわ」1本240円(税込)
●「昔ながらのえびちくわ」化粧箱入りギフトセット8本入り2,800円(税込)
日本きものシステム協同組合理事長
福田屋呉服店 代表取締役社長
佐々木英典
栃木県宇都宮市で明治元年より続く名門呉服店の長男として昭和45年に誕生。この度「日本きものシステム」の理事長に就任後、全国行脚が始まりました。加盟各店を巡りながら勉強をしつつ、極上の味を見つけてまいります。